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Isabelle Veissier, INRAE, apporte des critères scientifiques à l'évaluation du bien être animal.

Elevage il y a 2 semaines

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Exposé scientifique de Claudia Terlouw, INRAE, sur l'évaluation scientifique du stress chez les animaux avant et pendant l'abattage. Témoignage de Xavier Noulhianne, producteur de fromages chèvres et brebis, sur son expérience de l'abattage des animaux.

Elevage il y a 2 semaines

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Eric Birlouez propose une exploration historique internationale de la perception de la qualité. Comment avons-nous eu l'intuition de la qualité pour préserver notre santé ? Comment avons-nous pu dépasser nos craintes néophobes, ... ?

Elevage il y a 1 mois

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

Jean-Luc Angot, Chef du corps des inspecteurs de santé publique vétérinaire : différents types d'épidémies animales, origines, stratégies de prévention, de surveillance et gestion des crises sanitaires au niveau local, national, européen et mondial.

Elevage il y a 2 mois

Crises sanitaires en élevage

Crises sanitaires en élevage

Pascale Hebel, Directrice du Pôle Consommation et Entreprises au Crédoc nous explique comment les considérations environnementales récentes chez les plus diplômés font basculer l'ensemble de la consommation vers le végétarisme.

Elevage il y a 2 mois

Evolution de la consommation des produits animaux

Evolution de la consommation des produits animaux

Plusieurs interventions : le cycle du carbone ; le carbone forestier ; le carbone dans l'élevage ; le carbone au niveau d'un territoire. Colloque organisé par le Réseau RAIN.

Agroécologie il y a 2 mois

Vers un marché du carbone en agriculture

Vers un marché du carbone en agriculture

Nicole Darmon, Directrice de Recherche INRAE, nous explique l'alimentation durable et ses piliers et montre qu'une alimentation nutritionnellement équilibrée n'est pas forcément durable pour l'environnement...

Elevage il y a 3 mois

Vers une alimentation durable

Vers une alimentation durable

De quoi parle-t-on ? Quelles pistes d'amélioration ? Interventions de chercheurs de l'INRAE, BSA, IDELE ; d'un directeur d'une entreprise de la filière luzerne.

Agroécologie il y a 3 mois

Autonomie protéique exploitations & territoires

Autonomie protéique exploitations & territoires

Interview de Stéphan Marette, Docteur en économie, Directeur de Recherche à l'INRAE : déterminants de la demande ; perception de la viande ; impacts des labels ; prospective filière viande bovine horizon 2040 ; difficile "lecture" des offres.

Agroécologie il y a 3 mois

Consommation de viande et Durabilité – approche marketing

Consommation de viande et Durabilité – approche marketing

Jean-Michel Lecerf, Institut Pasteur de Lille, présente les intérêts, avantages/inconvénients des produits animaux dans la nutrition humaine et avantages/inconvénients d'une alimentation végétarienne et végétalienne.

Agroécologie il y a 3 mois

La place des produits animaux en nutrition humaine

La place des produits animaux en nutrition humaine

Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture de l'INRAE, présente des pistes d'évolution de l'élevage en Europe en prenant en compte la dimension environnementale.

Agroécologie Elevage il y a 3 mois

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Jean-Louis Peyraud, Directeur scientifique adjoint de l'INRAE, présente une analyse critique & nuancée des indicateurs d'impact de l'élevage sur l'environnement. En effet ces approches "ACV" ne prennent pas en compte la dimension systémique agroécologique

Agroécologie Elevage il y a 3 mois

L’élevage détruit-il la planète ?

L’élevage détruit-il la planète ?

Ludovic Brossard, ingénieur de recherche INRAE, présente les avantages et risques du numérique dans une dynamique d'agriculture de précision. Est-ce que le numérique peut aider à accélérer la transition agroécologique ?

Elevage il y a 3 mois

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Interview de Philippe Cayot, spécialiste de la formulation des aliments, intervient sur la comparaison entre produits végétaux et animaux (apports protéiques, teneur en fer, digestibilité, fibres).

Elevage il y a 3 mois

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Film tourné lors de la journée désherbage mécanique de vigne organisée par trois étudiants de BTSA du Lycée Agro-Viticole de Libourne Montagne. Les présentations sont regroupées en 3 familles : outils autonomes, outils hydrauliques, outils mécaniques.

Agroécologie il y a 3 mois

Présentation de matériel de désherbage mécanique de vigne

Présentation de matériel de désherbage mécanique de vigne

Film réalisé par Claude Mouline, Lycée Jean Errecart de Saint Palais présentant des différentes utilisations des drones en agriculture.

Agroécologie Agroforesterie Elevage il y a 4 mois

Les différentes utilisations des drones

Les différentes utilisations des drones

Conférence de Pascal Boivin : Sols - carbone - agriculture

il y a 6 mois

Le rôle du carbone en agriculture

Le rôle du carbone en agriculture

Mise en oeuvre du pâturage tournant dynamique. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 6 mois

Pâturage tournant dynamique

Pâturage tournant dynamique

Optimisation de la ressource en eau pour l'abreuvement des troupeaux. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 6 mois

Optimisation de la ressource en eau pour l’abreuvement des troupeaux

Optimisation de la ressource en eau pour l’abreuvement des troupeaux

Des troubles de reproduction chez les bovins (détection difficile des chaleurs, nouveaux-nés peu vigoureux). Ces troubles peuvent être liés à des déficits énergétiques et/ou des déséquilibres en protéines, minéraux et vitamines.

Agroécologie Elevage il y a 6 mois

Lien entre carences en minéraux et reproduction chez les bovins

Lien entre carences en minéraux et reproduction chez les bovins

Comment améliorer le bien-être animal en exploitation ? Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 6 mois

Améliorer le bien être animal

Améliorer le bien être animal

Dans un contexte de réchauffement climatique, les alternatives fourragères et la gestion des prairies sont une nécessité. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 6 mois

Alternatives fourragères et gestion des prairies

Alternatives fourragères et gestion des prairies

Mathieu Bessière, Consultant, partage sa connaissance des pâturages tournants dynamiques pour améliorer les pratiques des éleveurs.

Agroécologie il y a 8 mois

Le pâturage tournant dynamique

Le pâturage tournant dynamique

L'agroécologie est un concept difficile à saisir tant elle implique toutes les dimensions (agronomique, biodiversité, économique, sociologie,...) et une très grande interdépendance des acteurs (agriculteurs, élus, population, ...).

Agroécologie il y a 8 mois

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Vincent Mercier, de la coopérative Grasasa, présente les intérêts agroécologiques de la luzerne, les acteurs et les modes de sélection des agriculteurs de la filière.

Agroécologie il y a 8 mois

Organisation de la filière luzerne en Dordogne – La Coopérative Grasasa

Organisation de la filière luzerne en Dordogne – La Coopérative Grasasa

Lucien Seguy était l'un des pionniers du semis direct.

Agroécologie il y a 9 mois

Le semis direct

Le semis direct

Jean-Michel Favier, éleveur bovin (ancien c. technique). Il pratique une forme d'élevage respectueuse de l'environnement et du rythme naturel de ses bêtes, qui pâturent la majeure partie de l'année. 60 vaches allaitantes race aubrac et charolaise.

Agroécologie il y a 9 mois

Analyse d’un système bovin viande en montagne sèche

Analyse d’un système bovin viande en montagne sèche

Gérard Ducerf parle des plantes comme bio-indicatrices de ce qui se passe dans le sol.

Agroécologie il y a 9 mois

Les plantes bio-indicatrices : sol mort ou vivant ?

Les plantes bio-indicatrices : sol mort ou vivant ?

Film réalisé par AgroBio 35 et montrant en usage les différents matériels de destruction mécanique des couverts végétaux.

il y a 9 mois

Démonstrations des différents matériels de destruction de couverts végétaux

Démonstrations des différents matériels de destruction de couverts végétaux

Marc-André Selosse parle de l'importance des sols dans la constitution des vins. Comment favoriser ou au contraire réduire la vie du sol. Quels impacts ont les traitements phytosanitaires sur la plante ? ...

il y a 9 mois

Des sols vivants : conditions de réussite

Des sols vivants : conditions de réussite

Les associés du GAEC des Bergers (72) nous expliquent leur démarche. Le zoom pédagogique présente les leviers agronomiques mis en place par les associés pour réduire la pression du gaillet et de la folle avoine... Civam Pays de la Loire.

Agroécologie il y a 9 mois

Pourquoi et comment j’ai réussi à maîtriser les adventices avec peu d’herbicide

Pourquoi et comment j’ai réussi à maîtriser les adventices avec peu d’herbicide

Emission La méthode scientifique, France Culture, 11 mars 2020 avec Marie-Pierre Ellies (Bordeaux Sciences Agro) et Jean-François Hocquette (INRAE). Quels intérêts et quelles limites de la viande in-vitro ?

Elevage il y a 9 mois

Agriculture cellulaire : la viande in-vitro

Agriculture cellulaire : la viande in-vitro

Comparaison des approches HVE, AB, biodynamie, énergie. Dynamiques des sols, couverts végétaux, Systèmes racinaires. Intervention de Konrad Shreiber dans le cadre d'une formation filmée de Ver de terre production.

Agroécologie il y a 9 mois

Viticulture et couverts végétaux

Viticulture et couverts végétaux

Présentation du projet d'acquisition de toaster mobile par la CUMA Dordogne (Bertrand Langlois). Quels avantages du toastage pour les éleveurs et céréaliers d'un point de vue agroécologique et économique ?

Agroécologie il y a 9 mois

Toastage

Toastage

Expérience du méteil dans le cadre d'un GIEE.

Agroécologie il y a 9 mois

Le méteil

Le méteil

Intervention de Gilbert Grenier - Bordeaux Sciences Agro - dans le cadre du séminaire annuel de la Chaire agrotic. Spécialiste de l'agriculture de précision. Qu'est-ce qu'on peut moduler et pourquoi ?

Agroécologie il y a 9 mois

Modulation des doses intraparcellaires

Modulation des doses intraparcellaires

Intervention de Valdimir Goutiers, spécialiste de la culture des prairies, INRAE de Toulouse. Il détaille les différents leviers de gestion.

Agroécologie il y a 9 mois

Gestion des prairies

Gestion des prairies

23 chercheurs français ont rédigé un ouvrage destiné aux enseignants et étudiants en agriculture, éleveurs et toutes personnes souhaitant enrichir sa réflexion sur la place et le rôle de l'élevage aujourd'hui et demain.

Agroécologie Elevage il y a 10 mois

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

Entretien avec Bernard Ronot - Comment l'agriculture a basculé à partir du nitrate vers une agriculture utilisant de plus en plus de produits phytosanitaires ?

Agroécologie il y a 12 mois

Agriculture intensive : comment en sommes-nous arrivés là ?

Agriculture intensive : comment en sommes-nous arrivés là ?

Ration des vaches allaitantes - gestion de la santé des jeunes veaux - protocole de soin des vaches.

il y a 1 an

Vache allaitante : alimentation et soins

Vache allaitante : alimentation et soins

Expérimentation visant à comparer, sur une parcelle de blé partagée en deux (conventionnelle et bio), les peuplements, les rendements et de voir quelles étaient les conséquences.

Agroécologie il y a 1 an

Comparaison agriculture raisonnée et agriculture bio

Comparaison agriculture raisonnée et agriculture bio

Utilisation du bois plaquette en litière élevage.

Elevage il y a 1 an

Litière vaches en copeaux de bois

Litière vaches en copeaux de bois

La certification Haute Qualité Environnementale d'une exploitation porte sur 4 thématiques (préservation de la biodiversité, gestion de la ressource en eau, gestion de la fertilisation, stratégie phytosanitaire).

Agroécologie il y a 1 an

La certification Haute Qualité Environnementale

La certification Haute Qualité Environnementale

La haie comme vecteur de protection et de stabilité des écosystèmes protégée par la règlementation. Exemple dans une commune des Deux Sèvres au journal de 20 heures de France2

Agroécologie il y a 1 an

Sauvons les haies

Sauvons les haies

Bio et agroécologie : peut-on trouver des modèles organisationnels et économiques réellement "rentables" en prenant en compte toutes les externalités ? Débat entre Marc Dufumier, Stéphane Le Foll, Jean Roger-Estrade.

Agroécologie il y a 1 an

Bio et agroécologie sous tension

Bio et agroécologie sous tension

L'objectif de ce projet était de produire à la fois de la protéine animale et en même temps des végétaux sur un même lieu en espace réduit et surtout de limiter l'impact sur l'eau et de ne pas utiliser de fertilisants chimiques.

Agroécologie il y a 1 an

Aquaponie

Aquaponie

L'un des objectifs du Lycée de Nay est de limiter l'utilisation des plastiques d'où la recherche de solutions alternatives aux pots.

Agroécologie il y a 1 an

Horticulture – suppression des pots

Horticulture – suppression des pots

Le Lycée de Nay développe des pratiques respectueuses de l'environnement et s'enrichit des expérimentations et savoirs des différentes régions.

Agroécologie il y a 1 an

Pratiques agroécologiques – CNEAP Nay – Baudreix

Pratiques agroécologiques – CNEAP Nay – Baudreix

Mise en place d'un protocole de comptage des vers de vers de terre dans le cadre d'une action nationale d'observation de la biodiversité.

Agroécologie il y a 1 an

Biodiversité – comptage des vers de terre

Biodiversité – comptage des vers de terre

Comment raisonner globalement entre agriculture et élevage pour trouver des synergies utiles à l'environnement, au bien être animal et à notre santé ?

Agroécologie il y a 1 an

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Présentation par Thierry Mezurat de son exploitation de noyers et des problématiques de rentabilité et d'insectes parasites.

Agroécologie il y a 1 an

Présentation d’une noyeraie en Périgord

Présentation d’une noyeraie en Périgord

Expérimentation d'installations de nichoirs pour attirer les mésanges pour lutter contre les larves de carpocapses et de mouches du brou sur une noyeraie en Dordogne.

Agroécologie il y a 1 an

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

La façon d'envisager l'agroécologie au lycée de Neuvic ne consiste pas seulement à limiter l'impact des pratiques sur la biodiversité mais c'est bien d'utiliser la biodiversité comme un facteur de production à part entière.

Agroécologie il y a 1 an

Valorisation des haies en bois litière

Valorisation des haies en bois litière

La ressource en eau est un réel enjeux qui nécessite une profonde remise en question des pratiques.

Agroécologie il y a 1 an

Ressources en eau plateau correzien

Ressources en eau plateau correzien

Mathieu Chaumeil, enseignant en aménagement des espaces naturels à l'Eplefpa de Neuvic décrit la démarche de mise en defens des cours d'eau sur les pâturages de l'exploitation de la ferme du manu.

Agroécologie Elevage il y a 1 an

Mise en defens des cours d’eau

Mise en defens des cours d’eau

Témoignages d'agriculteurs réunis autour du programme de recherche Apach qui a duré 3 ans autour de l'association des cultures (Colza, des mélanges protéagineux et des prairies multi-espèces).

Agroécologie il y a 1 an

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Deuxième système bioclimatique par plancher chauffant.

Agroécologie il y a 1 an

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Le rendement thermique de la serre bioclimatique est un delta à 8 ce qui veut dire que sur des matins à 0° ou -1°, on peut obtenir 10° - 11° avec la chaleur restituée. Culture de la stevia.

Agroécologie il y a 1 an

Serre bioclimatique et culture

Serre bioclimatique et culture

Un système où le stockage se fait dans des cuves d'eau et un système où le stockage d'énergie se fait directement dans le sol.

Agroécologie il y a 1 an

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Les serres bioclimatiques de Fazanis, agrocampus 47. Le but du dispositif est de s'affranchir des énergies fossiles en créant de l'énergie à partir du soleil, de la stocker pour l'utiliser à d'autres moments (la nuit par exemple).

Agroécologie il y a 1 an

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Emilie Sarrazin, Vice-Présidente de Max Havelaar France, ONG créée par des producteurs il y a 30 ans. La problématique de ces agriculteurs était d'être mieux payés sur des marchés internationaux très difficiles (café, cacao).

Agroécologie il y a 1 an

Encouragement des pratiques agricoles responsables – le cas de Max Havelaar

Encouragement des pratiques agricoles responsables – le cas de Max Havelaar

Robotique agricole : où en sommes-nous ? Christophe Debain, Chargé de recherche INRAE dans le secteur robotique pour agriculture.

Agroécologie il y a 2 ans

Robotique agricole : une chance et un défi

Robotique agricole : une chance et un défi

Nina Lachia, Questions de l'observatoire : Quels sont les outils numériques utilisés et par qui ? Est-ce que c'est plutôt dans la viticulture, grande culture, élevage ? Quels sont les freins à l'adoption ? Les besoins en formation ?

Agroécologie il y a 2 ans

Observatoire des pratiques du numérique en agriculture

Observatoire des pratiques du numérique en agriculture

Comment améliorer la qualité du lait dans une exploitation ? Notamment sur le critère de lipolyse. Par la mise en place d'un système de pré-refroidissement du lait : augmentation de la qualité du lait, consommation énergétique, amélioration de la santé.

Elevage il y a 2 ans

Qualité du lait

Qualité du lait

Présentation de la démarche éco-antibio consistant, au travers d'un groupe d'éleveurs et de formations, à réduire la consommation d'antibiotique en élevage en utilisant des médecines alternatives.

Elevage il y a 2 ans

La démarche éco-antibio vaches laitières

La démarche éco-antibio vaches laitières

Histoire de l'agriculture à partir du XVIIIe siècle par Bertrand Hervieux

il y a 2 ans

La transformation du métier d’agriculteur

La transformation du métier d’agriculteur

Retour critique sur dix ans d'utilisation de robots de traite dans l'exploitation du Lycée agricole Georges Desclaudes de Saintes.

Elevage il y a 2 ans

Critique des robots de traite

Critique des robots de traite

Comment met-on en oeuvre la démarche écophyto dans une exploitation viticole (outils, méthode) et pour quel résultat ? Pourquoi faire partie d'un groupe pour faciliter la limitation de l'usage des pesticides ?

Agroécologie il y a 2 ans

Démarche écophyto en exploitation viticole

Démarche écophyto en exploitation viticole

Seront traitées les questions : d'aménagement des espaces de repos, d'hygiène des logettes et des animaux, de la liberté des bovins lait décidant eux-mêmes de leurs moments de traite (robot), repos, alimentation.

Elevage il y a 2 ans

Témoignage sur le bien être animal en exploitation de vaches allaitantes

Témoignage sur le bien être animal en exploitation de vaches allaitantes

Marc-André Selosse nous pose une énigme avec 7 indices : qu'est-ce qu'il y a de commun entre la nutrition d'une plante et la nutrition d'un organisme animal comme le nôtre.

Agroécologie il y a 2 ans

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux