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La transition agroécologique est un atout très important pour réduire les impacts environnementaux réciproques élevage - environnement. Magali Jouven nous explique à quelles conditions.

Agroécologie Elevage il y a 2 mois

L’élevage européen : quels leviers sur le changement climatique ?

L’élevage européen : quels leviers sur le changement climatique ?

Film réalisé par le CFPPA de Coutances sur des jeunes agriculteurs installés en bio. Près de 10 ans après leurs installations... quels enseignements tirent ces sept jeunes agriculteurs de leurs parcours ?

Agroécologie il y a 3 mois

Collectif et parcours de vie de jeunes agriculteurs bio

Collectif et parcours de vie de jeunes agriculteurs bio

Marie-Pierre Ellies-Oury et Jean-François Hocquette analysent la viande in-vitro sous les angles de l'économie, de la nutrition, de l'environnement, des qualités gustatives, ...

Agroécologie Elevage il y a 3 mois

Focus sur la « viande in vitro » : est-ce possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Focus sur la « viande in vitro » : est-ce possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Plusieurs interventions : le cycle du carbone ; le carbone forestier ; le carbone dans l'élevage ; le carbone au niveau d'un territoire. Colloque organisé par le Réseau RAIN.

Agroécologie il y a 7 mois

Vers un marché du carbone en agriculture

Vers un marché du carbone en agriculture

De quoi parle-t-on ? Quelles pistes d'amélioration ? Interventions de chercheurs de l'INRAE, BSA, IDELE ; d'un directeur d'une entreprise de la filière luzerne.

Agroécologie il y a 7 mois

Autonomie protéique exploitations & territoires

Autonomie protéique exploitations & territoires

Interview de Stéphan Marette, Docteur en économie, Directeur de Recherche à l'INRAE : déterminants de la demande ; perception de la viande ; impacts des labels ; prospective filière viande bovine horizon 2040 ; difficile "lecture" des offres.

Agroécologie il y a 7 mois

Consommation de viande et Durabilité – approche marketing

Consommation de viande et Durabilité – approche marketing

Jean-Michel Lecerf, Institut Pasteur de Lille, présente les intérêts, avantages/inconvénients des produits animaux dans la nutrition humaine et avantages/inconvénients d'une alimentation végétarienne et végétalienne.

Agroécologie il y a 7 mois

La place des produits animaux en nutrition humaine

La place des produits animaux en nutrition humaine

Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture de l'INRAE, présente des pistes d'évolution de l'élevage en Europe en prenant en compte la dimension environnementale.

Agroécologie Elevage il y a 7 mois

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Jean-Louis Peyraud, Directeur scientifique adjoint de l'INRAE, présente une analyse critique & nuancée des indicateurs d'impact de l'élevage sur l'environnement. En effet ces approches "ACV" ne prennent pas en compte la dimension systémique agroécologique

Agroécologie Elevage il y a 7 mois

L’élevage détruit-il la planète ?

L’élevage détruit-il la planète ?

Film tourné lors de la journée désherbage mécanique de vigne organisée par trois étudiants de BTSA du Lycée Agro-Viticole de Libourne Montagne. Les présentations sont regroupées en 3 familles : outils autonomes, outils hydrauliques, outils mécaniques.

Agroécologie il y a 7 mois

Présentation de matériel de désherbage mécanique de vigne

Présentation de matériel de désherbage mécanique de vigne

Film réalisé par Claude Mouline, Lycée Jean Errecart de Saint Palais présentant des différentes utilisations des drones en agriculture.

Agroécologie Agroforesterie Elevage il y a 9 mois

Les différentes utilisations des drones

Les différentes utilisations des drones

Mise en oeuvre du pâturage tournant dynamique. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 11 mois

Pâturage tournant dynamique

Pâturage tournant dynamique

Optimisation de la ressource en eau pour l'abreuvement des troupeaux. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 11 mois

Optimisation de la ressource en eau pour l’abreuvement des troupeaux

Optimisation de la ressource en eau pour l’abreuvement des troupeaux

Des troubles de reproduction chez les bovins (détection difficile des chaleurs, nouveaux-nés peu vigoureux). Ces troubles peuvent être liés à des déficits énergétiques et/ou des déséquilibres en protéines, minéraux et vitamines.

Agroécologie Elevage il y a 11 mois

Lien entre carences en minéraux et reproduction chez les bovins

Lien entre carences en minéraux et reproduction chez les bovins

Comment améliorer le bien-être animal en exploitation ? Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 11 mois

Améliorer le bien être animal

Améliorer le bien être animal

Dans un contexte de réchauffement climatique, les alternatives fourragères et la gestion des prairies sont une nécessité. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 11 mois

Alternatives fourragères et gestion des prairies

Alternatives fourragères et gestion des prairies

Mathieu Bessière, Consultant, partage sa connaissance des pâturages tournants dynamiques pour améliorer les pratiques des éleveurs.

Agroécologie il y a 12 mois

Le pâturage tournant dynamique

Le pâturage tournant dynamique

L'agroécologie est un concept difficile à saisir tant elle implique toutes les dimensions (agronomique, biodiversité, économique, sociologie,...) et une très grande interdépendance des acteurs (agriculteurs, élus, population, ...).

Agroécologie il y a 12 mois

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Vincent Mercier, de la coopérative Grasasa, présente les intérêts agroécologiques de la luzerne, les acteurs et les modes de sélection des agriculteurs de la filière.

Agroécologie il y a 1 an

Organisation de la filière luzerne en Dordogne – La Coopérative Grasasa

Organisation de la filière luzerne en Dordogne – La Coopérative Grasasa

Lucien Seguy était l'un des pionniers du semis direct.

Agroécologie il y a 1 an

Le semis direct

Le semis direct

Jean-Michel Favier, éleveur bovin (ancien c. technique). Il pratique une forme d'élevage respectueuse de l'environnement et du rythme naturel de ses bêtes, qui pâturent la majeure partie de l'année. 60 vaches allaitantes race aubrac et charolaise.

Agroécologie il y a 1 an

Analyse d’un système bovin viande en montagne sèche

Analyse d’un système bovin viande en montagne sèche

Gérard Ducerf parle des plantes comme bio-indicatrices de ce qui se passe dans le sol.

Agroécologie il y a 1 an

Les plantes bio-indicatrices : sol mort ou vivant ?

Les plantes bio-indicatrices : sol mort ou vivant ?

Les associés du GAEC des Bergers (72) nous expliquent leur démarche. Le zoom pédagogique présente les leviers agronomiques mis en place par les associés pour réduire la pression du gaillet et de la folle avoine... Civam Pays de la Loire.

Agroécologie il y a 1 an

Pourquoi et comment j’ai réussi à maîtriser les adventices avec peu d’herbicide

Pourquoi et comment j’ai réussi à maîtriser les adventices avec peu d’herbicide

Comparaison des approches HVE, AB, biodynamie, énergie. Dynamiques des sols, couverts végétaux, Systèmes racinaires. Intervention de Konrad Shreiber dans le cadre d'une formation filmée de Ver de terre production.

Agroécologie il y a 1 an

Viticulture et couverts végétaux

Viticulture et couverts végétaux

Présentation du projet d'acquisition de toaster mobile par la CUMA Dordogne (Bertrand Langlois). Quels avantages du toastage pour les éleveurs et céréaliers d'un point de vue agroécologique et économique ?

Agroécologie il y a 1 an

Toastage

Toastage

Expérience du méteil dans le cadre d'un GIEE.

Agroécologie il y a 1 an

Le méteil

Le méteil

Intervention de Gilbert Grenier - Bordeaux Sciences Agro - dans le cadre du séminaire annuel de la Chaire agrotic. Spécialiste de l'agriculture de précision. Qu'est-ce qu'on peut moduler et pourquoi ?

Agroécologie il y a 1 an

Modulation des doses intraparcellaires

Modulation des doses intraparcellaires

Intervention de Valdimir Goutiers, spécialiste de la culture des prairies, INRAE de Toulouse. Il détaille les différents leviers de gestion.

Agroécologie il y a 1 an

Gestion des prairies

Gestion des prairies

23 chercheurs français ont rédigé un ouvrage destiné aux enseignants et étudiants en agriculture, éleveurs et toutes personnes souhaitant enrichir sa réflexion sur la place et le rôle de l'élevage aujourd'hui et demain.

Agroécologie Elevage il y a 1 an

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

Entretien avec Bernard Ronot - Comment l'agriculture a basculé à partir du nitrate vers une agriculture utilisant de plus en plus de produits phytosanitaires ?

Agroécologie il y a 1 an

Agriculture intensive : comment en sommes-nous arrivés là ?

Agriculture intensive : comment en sommes-nous arrivés là ?

Expérimentation visant à comparer, sur une parcelle de blé partagée en deux (conventionnelle et bio), les peuplements, les rendements et de voir quelles étaient les conséquences.

Agroécologie il y a 1 an

Comparaison agriculture raisonnée et agriculture bio

Comparaison agriculture raisonnée et agriculture bio

Les bases de la caractérisation des sols et plus particulièrement des sols agricoles, les techniques à utiliser (tarière, fosses), les méthodes (cartographie raisonnée ou par extrapolation et cartographie systématique). Apports/limites du numérique.

Agroécologie il y a 2 ans

Caractériser un sol : de quoi s’agit-il et pourquoi ?

Caractériser un sol : de quoi s’agit-il et pourquoi ?

La certification Haute Qualité Environnementale d'une exploitation porte sur 4 thématiques (préservation de la biodiversité, gestion de la ressource en eau, gestion de la fertilisation, stratégie phytosanitaire).

Agroécologie il y a 2 ans

La certification Haute Qualité Environnementale

La certification Haute Qualité Environnementale

La haie comme vecteur de protection et de stabilité des écosystèmes protégée par la règlementation. Exemple dans une commune des Deux Sèvres au journal de 20 heures de France2

Agroécologie il y a 2 ans

Sauvons les haies

Sauvons les haies

Jean-Marc Meynard, INRAE, montre l'évolution du concept d'agroécologie sur 30 ans - Jean SImonneaux, ENSFEA, montre que l'agroécologie correspond au développement d'une pensée critique.

Agroécologie il y a 2 ans

Quels sont les enjeux de l’agroécologie pour la formation ?

Quels sont les enjeux de l’agroécologie pour la formation ?

Bio et agroécologie : peut-on trouver des modèles organisationnels et économiques réellement "rentables" en prenant en compte toutes les externalités ? Débat entre Marc Dufumier, Stéphane Le Foll, Jean Roger-Estrade.

Agroécologie il y a 2 ans

Bio et agroécologie sous tension

Bio et agroécologie sous tension

L'objectif de ce projet était de produire à la fois de la protéine animale et en même temps des végétaux sur un même lieu en espace réduit et surtout de limiter l'impact sur l'eau et de ne pas utiliser de fertilisants chimiques.

Agroécologie il y a 2 ans

Aquaponie

Aquaponie

L'un des objectifs du Lycée de Nay est de limiter l'utilisation des plastiques d'où la recherche de solutions alternatives aux pots.

Agroécologie il y a 2 ans

Horticulture – suppression des pots

Horticulture – suppression des pots

Le Lycée de Nay développe des pratiques respectueuses de l'environnement et s'enrichit des expérimentations et savoirs des différentes régions.

Agroécologie il y a 2 ans

Pratiques agroécologiques – CNEAP Nay – Baudreix

Pratiques agroécologiques – CNEAP Nay – Baudreix

Mise en place d'un protocole de comptage des vers de vers de terre dans le cadre d'une action nationale d'observation de la biodiversité.

Agroécologie il y a 2 ans

Biodiversité – comptage des vers de terre

Biodiversité – comptage des vers de terre

Comment raisonner globalement entre agriculture et élevage pour trouver des synergies utiles à l'environnement, au bien être animal et à notre santé ?

Agroécologie il y a 2 ans

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Présentation par Thierry Mezurat de son exploitation de noyers et des problématiques de rentabilité et d'insectes parasites.

Agroécologie il y a 2 ans

Présentation d’une noyeraie en Périgord

Présentation d’une noyeraie en Périgord

Expérimentation d'installations de nichoirs pour attirer les mésanges pour lutter contre les larves de carpocapses et de mouches du brou sur une noyeraie en Dordogne.

Agroécologie il y a 2 ans

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

La façon d'envisager l'agroécologie au lycée de Neuvic ne consiste pas seulement à limiter l'impact des pratiques sur la biodiversité mais c'est bien d'utiliser la biodiversité comme un facteur de production à part entière.

Agroécologie il y a 2 ans

Valorisation des haies en bois litière

Valorisation des haies en bois litière

La ressource en eau est un réel enjeux qui nécessite une profonde remise en question des pratiques.

Agroécologie il y a 2 ans

Ressources en eau plateau correzien

Ressources en eau plateau correzien

Mathieu Chaumeil, enseignant en aménagement des espaces naturels à l'Eplefpa de Neuvic décrit la démarche de mise en defens des cours d'eau sur les pâturages de l'exploitation de la ferme du manu.

Agroécologie Elevage il y a 2 ans

Mise en defens des cours d’eau

Mise en defens des cours d’eau

Témoignages d'agriculteurs réunis autour du programme de recherche Apach qui a duré 3 ans autour de l'association des cultures (Colza, des mélanges protéagineux et des prairies multi-espèces).

Agroécologie il y a 2 ans

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Deuxième système bioclimatique par plancher chauffant.

Agroécologie il y a 2 ans

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Le rendement thermique de la serre bioclimatique est un delta à 8 ce qui veut dire que sur des matins à 0° ou -1°, on peut obtenir 10° - 11° avec la chaleur restituée. Culture de la stevia.

Agroécologie il y a 2 ans

Serre bioclimatique et culture

Serre bioclimatique et culture

Un système où le stockage se fait dans des cuves d'eau et un système où le stockage d'énergie se fait directement dans le sol.

Agroécologie il y a 2 ans

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Les serres bioclimatiques de Fazanis, agrocampus 47. Le but du dispositif est de s'affranchir des énergies fossiles en créant de l'énergie à partir du soleil, de la stocker pour l'utiliser à d'autres moments (la nuit par exemple).

Agroécologie il y a 2 ans

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Emilie Sarrazin, Vice-Présidente de Max Havelaar France, ONG créée par des producteurs il y a 30 ans. La problématique de ces agriculteurs était d'être mieux payés sur des marchés internationaux très difficiles (café, cacao).

Agroécologie il y a 2 ans

Encouragement des pratiques agricoles responsables – le cas de Max Havelaar

Encouragement des pratiques agricoles responsables – le cas de Max Havelaar

L'exploitation du Lycée agricole de Saintes est composé de trois composantes : - élevage laitier, - vigne (cognacà, - grandes cultures.

Agroécologie Elevage il y a 2 ans

Présentation de l’exploitation du Lycée agricole de Saintes

Présentation de l’exploitation du Lycée agricole de Saintes

Robotique agricole : où en sommes-nous ? Christophe Debain, Chargé de recherche INRAE dans le secteur robotique pour agriculture.

Agroécologie il y a 2 ans

Robotique agricole : une chance et un défi

Robotique agricole : une chance et un défi

Nina Lachia, Questions de l'observatoire : Quels sont les outils numériques utilisés et par qui ? Est-ce que c'est plutôt dans la viticulture, grande culture, élevage ? Quels sont les freins à l'adoption ? Les besoins en formation ?

Agroécologie il y a 2 ans

Observatoire des pratiques du numérique en agriculture

Observatoire des pratiques du numérique en agriculture

Sophie Gendre expose les grands axes de recherches d'ARVALIS sur l'optimisation des ressources en eau au niveau des parcelles, des exploitations et des territoires.

Agroécologie il y a 2 ans

Pilotage de l’irrigation, quels leviers pour la double efficience eau/énergie ?

Pilotage de l’irrigation, quels leviers pour la double efficience eau/énergie ?

Christian Germain, Professeur BSA IMS Les chercheurs travaillent sur l'analyse d'images dans l'objectif de détecter les symptômes et les maladies des végétaux. Ils ont deux grandes stratégies : - par la télédétection, - par la proxydétection.

Agroécologie il y a 2 ans

Imagerie et Intelligence artificielle au service de la détection des maladies : où en est-on ?

Imagerie et Intelligence artificielle au service de la détection des maladies : où en est-on ?

Comment à l'échelle d'une rotation, d'un système de culture on peut essayer de maximiser la régulation biologique des adventices et plus particulièrement par des processus de compétition ? Principalement par les couverts végétaux.

Agroécologie il y a 2 ans

Régulation des plantes adventices par la compétition : effet des couverts et de leur conduite sur la gestion des adventices

Régulation des plantes adventices par la compétition : effet des couverts et de leur conduite sur la gestion des adventices

Comment met-on en oeuvre la démarche écophyto dans une exploitation viticole (outils, méthode) et pour quel résultat ? Pourquoi faire partie d'un groupe pour faciliter la limitation de l'usage des pesticides ?

Agroécologie il y a 2 ans

Démarche écophyto en exploitation viticole

Démarche écophyto en exploitation viticole

Marc-André Selosse nous pose une énigme avec 7 indices : qu'est-ce qu'il y a de commun entre la nutrition d'une plante et la nutrition d'un organisme animal comme le nôtre.

Agroécologie il y a 2 ans

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux