Filtrer les ressources


Notice: Undefined variable: html in /var/www/vhosts/prod.agrosmartcampus/wp-content/themes/asc-theme/taxonomy-thematiques.php on line 45
Orientations
Niveaux
Pierre Trémouille explique comment il a pu atteindre l'autonomie protéique avec conservation des sols et mise en place de pâturage tournant dynamique.

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

Autonomie protéique chez un éleveur bovin viande

Autonomie protéique chez un éleveur bovin viande

Forum agriculture innovation - 1er décembre 2021. L'élevage sous toutes ses formes.

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

L’élevage, un atout pour le développement durable de nos territoires

L’élevage, un atout pour le développement durable de nos territoires

La transition agroécologique est un atout très important pour réduire les impacts environnementaux réciproques élevage - environnement. Magali Jouven nous explique à quelles conditions.

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

L’élevage européen : quels leviers sur le changement climatique ?

L’élevage européen : quels leviers sur le changement climatique ?

Marie-Pierre Ellies-Oury et Jean-François Hocquette analysent la viande in-vitro sous les angles de l'économie, de la nutrition, de l'environnement, des qualités gustatives, ...

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

Focus sur la « viande in vitro » : est-ce possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Focus sur la « viande in vitro » : est-ce possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Isabelle Veissier, INRAE, apporte des critères scientifiques à l'évaluation du bien être animal.

Elevage il y a 3 ans

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Exposé scientifique de Claudia Terlouw, INRAE, sur l'évaluation scientifique du stress chez les animaux avant et pendant l'abattage. Témoignage de Xavier Noulhianne, producteur de fromages chèvres et brebis, sur son expérience de l'abattage des animaux.

Elevage il y a 3 ans

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Eric Birlouez propose une exploration historique internationale de la perception de la qualité. Comment avons-nous eu l'intuition de la qualité pour préserver notre santé ? Comment avons-nous pu dépasser nos craintes néophobes, ... ?

Elevage il y a 3 ans

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

Jean-Luc Angot, Chef du corps des inspecteurs de santé publique vétérinaire : différents types d'épidémies animales, origines, stratégies de prévention, de surveillance et gestion des crises sanitaires au niveau local, national, européen et mondial.

Elevage il y a 3 ans

Crises sanitaires en élevage

Crises sanitaires en élevage

Pascale Hebel, Directrice du Pôle Consommation et Entreprises au Crédoc nous explique comment les considérations environnementales récentes chez les plus diplômés font basculer l'ensemble de la consommation vers le végétarisme.

Elevage il y a 3 ans

Evolution de la consommation des produits animaux

Evolution de la consommation des produits animaux

Nicole Darmon, Directrice de Recherche INRAE, nous explique l'alimentation durable et ses piliers et montre qu'une alimentation nutritionnellement équilibrée n'est pas forcément durable pour l'environnement...

Elevage il y a 3 ans

Vers une alimentation durable

Vers une alimentation durable

Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture de l'INRAE, présente des pistes d'évolution de l'élevage en Europe en prenant en compte la dimension environnementale.

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Jean-Louis Peyraud, Directeur scientifique adjoint de l'INRAE, présente une analyse critique & nuancée des indicateurs d'impact de l'élevage sur l'environnement. En effet ces approches "ACV" ne prennent pas en compte la dimension systémique agroécologique

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

L’élevage détruit-il la planète ?

L’élevage détruit-il la planète ?

Ludovic Brossard, ingénieur de recherche INRAE, présente les avantages et risques du numérique dans une dynamique d'agriculture de précision. Est-ce que le numérique peut aider à accélérer la transition agroécologique ?

Elevage il y a 3 ans

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Interview de Philippe Cayot, spécialiste de la formulation des aliments, intervient sur la comparaison entre produits végétaux et animaux (apports protéiques, teneur en fer, digestibilité, fibres).

Elevage il y a 3 ans

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Film réalisé par Claude Mouline, Lycée Jean Errecart de Saint Palais présentant des différentes utilisations des drones en agriculture.

Agroécologie Agroforesterie Elevage il y a 4 ans

Les différentes utilisations des drones

Les différentes utilisations des drones

Mise en oeuvre du pâturage tournant dynamique. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Pâturage tournant dynamique

Pâturage tournant dynamique

Optimisation de la ressource en eau pour l'abreuvement des troupeaux. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Optimisation de la ressource en eau pour l’abreuvement des troupeaux

Optimisation de la ressource en eau pour l’abreuvement des troupeaux

Des troubles de reproduction chez les bovins (détection difficile des chaleurs, nouveaux-nés peu vigoureux). Ces troubles peuvent être liés à des déficits énergétiques et/ou des déséquilibres en protéines, minéraux et vitamines.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Lien entre carences en minéraux et reproduction chez les bovins

Lien entre carences en minéraux et reproduction chez les bovins

Comment améliorer le bien-être animal en exploitation ? Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Améliorer le bien être animal

Améliorer le bien être animal

Dans un contexte de réchauffement climatique, les alternatives fourragères et la gestion des prairies sont une nécessité. Commande de directeurs d'exploitations de lycées agricole réalisée par les étudiants de 3e année de Bordeaux Sciences Agro.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Alternatives fourragères et gestion des prairies

Alternatives fourragères et gestion des prairies

Emission La méthode scientifique, France Culture, 11 mars 2020 avec Marie-Pierre Ellies (Bordeaux Sciences Agro) et Jean-François Hocquette (INRAE). Quels intérêts et quelles limites de la viande in-vitro ?

Elevage il y a 4 ans

Agriculture cellulaire : la viande in-vitro

Agriculture cellulaire : la viande in-vitro

23 chercheurs français ont rédigé un ouvrage destiné aux enseignants et étudiants en agriculture, éleveurs et toutes personnes souhaitant enrichir sa réflexion sur la place et le rôle de l'élevage aujourd'hui et demain.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

Utilisation du bois plaquette en litière élevage.

Elevage il y a 4 ans

Litière vaches en copeaux de bois

Litière vaches en copeaux de bois

Mathieu Chaumeil, enseignant en aménagement des espaces naturels à l'Eplefpa de Neuvic décrit la démarche de mise en defens des cours d'eau sur les pâturages de l'exploitation de la ferme du manu.

Agroécologie Elevage il y a 5 ans

Mise en defens des cours d’eau

Mise en defens des cours d’eau

L'exploitation du Lycée agricole de Saintes est composé de trois composantes : - élevage laitier, - vigne (cognacà, - grandes cultures.

Agroécologie Elevage il y a 5 ans

Présentation de l’exploitation du Lycée agricole de Saintes

Présentation de l’exploitation du Lycée agricole de Saintes

Comment améliorer la qualité du lait dans une exploitation ? Notamment sur le critère de lipolyse. Par la mise en place d'un système de pré-refroidissement du lait : augmentation de la qualité du lait, consommation énergétique, amélioration de la santé.

Elevage il y a 5 ans

Qualité du lait

Qualité du lait

Présentation de la démarche éco-antibio consistant, au travers d'un groupe d'éleveurs et de formations, à réduire la consommation d'antibiotique en élevage en utilisant des médecines alternatives.

Elevage il y a 5 ans

La démarche éco-antibio vaches laitières

La démarche éco-antibio vaches laitières

Retour critique sur dix ans d'utilisation de robots de traite dans l'exploitation du Lycée agricole Georges Desclaudes de Saintes.

Elevage il y a 5 ans

Critique des robots de traite

Critique des robots de traite

Seront traitées les questions : d'aménagement des espaces de repos, d'hygiène des logettes et des animaux, de la liberté des bovins lait décidant eux-mêmes de leurs moments de traite (robot), repos, alimentation.

Elevage il y a 5 ans

Témoignage sur le bien être animal en exploitation de vaches allaitantes

Témoignage sur le bien être animal en exploitation de vaches allaitantes