Filtrer les ressources:

Thèmes
Niveaux
Sabien Houot, Directrice de Recherche INRAE

Agroécologie il y a 3 ans

La vérité sur l’impact du digestat dans le sol

La vérité sur l’impact du digestat dans le sol

La transition agroécologique est un atout très important pour réduire les impacts environnementaux réciproques élevage - environnement. Magali Jouven nous explique à quelles conditions.

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

L’élevage européen : quels leviers sur le changement climatique ?

L’élevage européen : quels leviers sur le changement climatique ?

Bio il y a 3 ans

Guides du maraîchage bio

Guides du maraîchage bio

Outils d'apprentissage et d'aide à la construction des projets d'installation, à l'amélioration des exploitations existantes, ces guides ont l'ambition de poser les fondamentaux techniques et organisationnels pour des installations réussies et pérennes.

Marie-Pierre Ellies-Oury et Jean-François Hocquette analysent la viande in-vitro sous les angles de l'économie, de la nutrition, de l'environnement, des qualités gustatives, ...

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

Focus sur la « viande in vitro » : est-ce possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Focus sur la « viande in vitro » : est-ce possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Isabelle Veissier, INRAE, apporte des critères scientifiques à l'évaluation du bien être animal.

Elevage il y a 3 ans

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Exposé scientifique de Claudia Terlouw, INRAE, sur l'évaluation scientifique du stress chez les animaux avant et pendant l'abattage. Témoignage de Xavier Noulhianne, producteur de fromages chèvres et brebis, sur son expérience de l'abattage des animaux.

Elevage il y a 3 ans

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Eric Birlouez propose une exploration historique internationale de la perception de la qualité. Comment avons-nous eu l'intuition de la qualité pour préserver notre santé ? Comment avons-nous pu dépasser nos craintes néophobes, ... ?

Elevage il y a 3 ans

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

Jean-Luc Angot, Chef du corps des inspecteurs de santé publique vétérinaire : différents types d'épidémies animales, origines, stratégies de prévention, de surveillance et gestion des crises sanitaires au niveau local, national, européen et mondial.

Elevage il y a 3 ans

Crises sanitaires en élevage

Crises sanitaires en élevage

Plusieurs interventions : le cycle du carbone ; le carbone forestier ; le carbone dans l'élevage ; le carbone au niveau d'un territoire. Colloque organisé par le Réseau RAIN.

Agroécologie il y a 4 ans

Vers un marché du carbone en agriculture

Vers un marché du carbone en agriculture

Nicole Darmon, Directrice de Recherche INRAE, nous explique l'alimentation durable et ses piliers et montre qu'une alimentation nutritionnellement équilibrée n'est pas forcément durable pour l'environnement...

Elevage il y a 4 ans

Vers une alimentation durable

Vers une alimentation durable

De quoi parle-t-on ? Quelles pistes d'amélioration ? Interventions de chercheurs de l'INRAE, BSA, IDELE ; d'un directeur d'une entreprise de la filière luzerne.

Agroécologie il y a 4 ans

Autonomie protéique exploitations & territoires

Autonomie protéique exploitations & territoires

Jean-Michel Lecerf, Institut Pasteur de Lille, présente les intérêts, avantages/inconvénients des produits animaux dans la nutrition humaine et avantages/inconvénients d'une alimentation végétarienne et végétalienne.

Agroécologie il y a 4 ans

La place des produits animaux en nutrition humaine

La place des produits animaux en nutrition humaine

Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture de l'INRAE, présente des pistes d'évolution de l'élevage en Europe en prenant en compte la dimension environnementale.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Jean-Louis Peyraud, Directeur scientifique adjoint de l'INRAE, présente une analyse critique & nuancée des indicateurs d'impact de l'élevage sur l'environnement. En effet ces approches "ACV" ne prennent pas en compte la dimension systémique agroécologique

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

L’élevage détruit-il la planète ?

L’élevage détruit-il la planète ?

Ludovic Brossard, ingénieur de recherche INRAE, présente les avantages et risques du numérique dans une dynamique d'agriculture de précision. Est-ce que le numérique peut aider à accélérer la transition agroécologique ?

Elevage il y a 4 ans

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Interview de Philippe Cayot, spécialiste de la formulation des aliments, intervient sur la comparaison entre produits végétaux et animaux (apports protéiques, teneur en fer, digestibilité, fibres).

Elevage il y a 4 ans

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Conférence de Pascal Boivin : Sols - carbone - agriculture

il y a 4 ans

Le rôle du carbone en agriculture

Le rôle du carbone en agriculture

L'agroécologie est un concept difficile à saisir tant elle implique toutes les dimensions (agronomique, biodiversité, économique, sociologie,...) et une très grande interdépendance des acteurs (agriculteurs, élus, population, ...).

Agroécologie il y a 4 ans

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Lucien Seguy était l'un des pionniers du semis direct.

Agroécologie il y a 4 ans

Le semis direct

Le semis direct

Gérard Ducerf parle des plantes comme bio-indicatrices de ce qui se passe dans le sol.

Agroécologie il y a 4 ans

Les plantes bio-indicatrices : sol mort ou vivant ?

Les plantes bio-indicatrices : sol mort ou vivant ?

Marc-André Selosse parle de l'importance des sols dans la constitution des vins. Comment favoriser ou au contraire réduire la vie du sol. Quels impacts ont les traitements phytosanitaires sur la plante ? ...

il y a 4 ans

Des sols vivants : conditions de réussite

Des sols vivants : conditions de réussite

Emission La méthode scientifique, France Culture, 11 mars 2020 avec Marie-Pierre Ellies (Bordeaux Sciences Agro) et Jean-François Hocquette (INRAE). Quels intérêts et quelles limites de la viande in-vitro ?

Elevage il y a 4 ans

Agriculture cellulaire : la viande in-vitro

Agriculture cellulaire : la viande in-vitro

Comparaison des approches HVE, AB, biodynamie, énergie. Dynamiques des sols, couverts végétaux, Systèmes racinaires. Intervention de Konrad Shreiber dans le cadre d'une formation filmée de Ver de terre production.

Agroécologie il y a 4 ans

Viticulture et couverts végétaux

Viticulture et couverts végétaux

23 chercheurs français ont rédigé un ouvrage destiné aux enseignants et étudiants en agriculture, éleveurs et toutes personnes souhaitant enrichir sa réflexion sur la place et le rôle de l'élevage aujourd'hui et demain.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

Les bases de la caractérisation des sols et plus particulièrement des sols agricoles, les techniques à utiliser (tarière, fosses), les méthodes (cartographie raisonnée ou par extrapolation et cartographie systématique). Apports/limites du numérique.

Agroécologie il y a 5 ans

Caractériser un sol : de quoi s’agit-il et pourquoi ?

Caractériser un sol : de quoi s’agit-il et pourquoi ?

Jean-Marc Meynard, INRAE, montre l'évolution du concept d'agroécologie sur 30 ans - Jean SImonneaux, ENSFEA, montre que l'agroécologie correspond au développement d'une pensée critique.

Agroécologie il y a 5 ans

Quels sont les enjeux de l’agroécologie pour la formation ?

Quels sont les enjeux de l’agroécologie pour la formation ?

Bio et agroécologie : peut-on trouver des modèles organisationnels et économiques réellement "rentables" en prenant en compte toutes les externalités ? Débat entre Marc Dufumier, Stéphane Le Foll, Jean Roger-Estrade.

Agroécologie il y a 5 ans

Bio et agroécologie sous tension

Bio et agroécologie sous tension

Mise en place d'un protocole de comptage des vers de vers de terre dans le cadre d'une action nationale d'observation de la biodiversité.

Agroécologie il y a 5 ans

Biodiversité – comptage des vers de terre

Biodiversité – comptage des vers de terre

Comment raisonner globalement entre agriculture et élevage pour trouver des synergies utiles à l'environnement, au bien être animal et à notre santé ?

Agroécologie il y a 5 ans

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Expérimentation d'installations de nichoirs pour attirer les mésanges pour lutter contre les larves de carpocapses et de mouches du brou sur une noyeraie en Dordogne.

Agroécologie il y a 5 ans

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

Témoignages d'agriculteurs réunis autour du programme de recherche Apach qui a duré 3 ans autour de l'association des cultures (Colza, des mélanges protéagineux et des prairies multi-espèces).

Agroécologie il y a 5 ans

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Deuxième système bioclimatique par plancher chauffant.

Agroécologie il y a 5 ans

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Le rendement thermique de la serre bioclimatique est un delta à 8 ce qui veut dire que sur des matins à 0° ou -1°, on peut obtenir 10° - 11° avec la chaleur restituée. Culture de la stevia.

Agroécologie il y a 5 ans

Serre bioclimatique et culture

Serre bioclimatique et culture

Un système où le stockage se fait dans des cuves d'eau et un système où le stockage d'énergie se fait directement dans le sol.

Agroécologie il y a 5 ans

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Les serres bioclimatiques de Fazanis, agrocampus 47. Le but du dispositif est de s'affranchir des énergies fossiles en créant de l'énergie à partir du soleil, de la stocker pour l'utiliser à d'autres moments (la nuit par exemple).

Agroécologie il y a 5 ans

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Nina Lachia, Questions de l'observatoire : Quels sont les outils numériques utilisés et par qui ? Est-ce que c'est plutôt dans la viticulture, grande culture, élevage ? Quels sont les freins à l'adoption ? Les besoins en formation ?

Agroécologie il y a 5 ans

Observatoire des pratiques du numérique en agriculture

Observatoire des pratiques du numérique en agriculture

Sophie Gendre expose les grands axes de recherches d'ARVALIS sur l'optimisation des ressources en eau au niveau des parcelles, des exploitations et des territoires.

Agroécologie il y a 5 ans

Pilotage de l’irrigation, quels leviers pour la double efficience eau/énergie ?

Pilotage de l’irrigation, quels leviers pour la double efficience eau/énergie ?

Christian Germain, Professeur BSA IMS Les chercheurs travaillent sur l'analyse d'images dans l'objectif de détecter les symptômes et les maladies des végétaux. Ils ont deux grandes stratégies : - par la télédétection, - par la proxydétection.

Agroécologie il y a 5 ans

Imagerie et Intelligence artificielle au service de la détection des maladies : où en est-on ?

Imagerie et Intelligence artificielle au service de la détection des maladies : où en est-on ?

Comment à l'échelle d'une rotation, d'un système de culture on peut essayer de maximiser la régulation biologique des adventices et plus particulièrement par des processus de compétition ? Principalement par les couverts végétaux.

Agroécologie il y a 5 ans

Régulation des plantes adventices par la compétition : effet des couverts et de leur conduite sur la gestion des adventices

Régulation des plantes adventices par la compétition : effet des couverts et de leur conduite sur la gestion des adventices

Marc-André Selosse nous pose une énigme avec 7 indices : qu'est-ce qu'il y a de commun entre la nutrition d'une plante et la nutrition d'un organisme animal comme le nôtre.

Agroécologie il y a 5 ans

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux