Filtrer les ressources

Forum agriculture innovation - 1er décembre 2021. L'élevage sous toutes ses formes.

Agroécologie Elevage il y a 3 ans

L’élevage, un atout pour le développement durable de nos territoires

L’élevage, un atout pour le développement durable de nos territoires

Film réalisé par le CFPPA de Coutances sur des jeunes agriculteurs installés en bio. Près de 10 ans après leurs installations... quels enseignements tirent ces sept jeunes agriculteurs de leurs parcours ?

Agroécologie il y a 3 ans

Collectif et parcours de vie de jeunes agriculteurs bio

Collectif et parcours de vie de jeunes agriculteurs bio

Isabelle Veissier, INRAE, apporte des critères scientifiques à l'évaluation du bien être animal.

Elevage il y a 3 ans

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Bien-être animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Exposé scientifique de Claudia Terlouw, INRAE, sur l'évaluation scientifique du stress chez les animaux avant et pendant l'abattage. Témoignage de Xavier Noulhianne, producteur de fromages chèvres et brebis, sur son expérience de l'abattage des animaux.

Elevage il y a 3 ans

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Eric Birlouez propose une exploration historique internationale de la perception de la qualité. Comment avons-nous eu l'intuition de la qualité pour préserver notre santé ? Comment avons-nous pu dépasser nos craintes néophobes, ... ?

Elevage il y a 3 ans

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

Pascale Hebel, Directrice du Pôle Consommation et Entreprises au Crédoc nous explique comment les considérations environnementales récentes chez les plus diplômés font basculer l'ensemble de la consommation vers le végétarisme.

Elevage il y a 3 ans

Evolution de la consommation des produits animaux

Evolution de la consommation des produits animaux

Interview de Stéphan Marette, Docteur en économie, Directeur de Recherche à l'INRAE : déterminants de la demande ; perception de la viande ; impacts des labels ; prospective filière viande bovine horizon 2040 ; difficile "lecture" des offres.

Agroécologie il y a 4 ans

Consommation de viande et Durabilité – approche marketing

Consommation de viande et Durabilité – approche marketing

Jean-Michel Lecerf, Institut Pasteur de Lille, présente les intérêts, avantages/inconvénients des produits animaux dans la nutrition humaine et avantages/inconvénients d'une alimentation végétarienne et végétalienne.

Agroécologie il y a 4 ans

La place des produits animaux en nutrition humaine

La place des produits animaux en nutrition humaine

Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture de l'INRAE, présente des pistes d'évolution de l'élevage en Europe en prenant en compte la dimension environnementale.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Jean-Louis Peyraud, Directeur scientifique adjoint de l'INRAE, présente une analyse critique & nuancée des indicateurs d'impact de l'élevage sur l'environnement. En effet ces approches "ACV" ne prennent pas en compte la dimension systémique agroécologique

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

L’élevage détruit-il la planète ?

L’élevage détruit-il la planète ?

Ludovic Brossard, ingénieur de recherche INRAE, présente les avantages et risques du numérique dans une dynamique d'agriculture de précision. Est-ce que le numérique peut aider à accélérer la transition agroécologique ?

Elevage il y a 4 ans

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Le numérique pour un élevage plus durable ?

Interview de Philippe Cayot, spécialiste de la formulation des aliments, intervient sur la comparaison entre produits végétaux et animaux (apports protéiques, teneur en fer, digestibilité, fibres).

Elevage il y a 4 ans

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Film tourné lors de la journée désherbage mécanique de vigne organisée par trois étudiants de BTSA du Lycée Agro-Viticole de Libourne Montagne. Les présentations sont regroupées en 3 familles : outils autonomes, outils hydrauliques, outils mécaniques.

Agroécologie il y a 4 ans

Présentation de matériel de désherbage mécanique de vigne

Présentation de matériel de désherbage mécanique de vigne

Film réalisé par Claude Mouline, Lycée Jean Errecart de Saint Palais présentant des différentes utilisations des drones en agriculture.

Agroécologie Agroforesterie Elevage il y a 4 ans

Les différentes utilisations des drones

Les différentes utilisations des drones

Mathieu Bessière, Consultant, partage sa connaissance des pâturages tournants dynamiques pour améliorer les pratiques des éleveurs.

Agroécologie il y a 4 ans

Le pâturage tournant dynamique

Le pâturage tournant dynamique

L'agroécologie est un concept difficile à saisir tant elle implique toutes les dimensions (agronomique, biodiversité, économique, sociologie,...) et une très grande interdépendance des acteurs (agriculteurs, élus, population, ...).

Agroécologie il y a 4 ans

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Tous Acteurs de l’agroécologie !

Vincent Mercier, de la coopérative Grasasa, présente les intérêts agroécologiques de la luzerne, les acteurs et les modes de sélection des agriculteurs de la filière.

Agroécologie il y a 4 ans

Organisation de la filière luzerne en Dordogne – La Coopérative Grasasa

Organisation de la filière luzerne en Dordogne – La Coopérative Grasasa

Jean-Michel Favier, éleveur bovin (ancien c. technique). Il pratique une forme d'élevage respectueuse de l'environnement et du rythme naturel de ses bêtes, qui pâturent la majeure partie de l'année. 60 vaches allaitantes race aubrac et charolaise.

Agroécologie il y a 4 ans

Analyse d’un système bovin viande en montagne sèche

Analyse d’un système bovin viande en montagne sèche

Film réalisé par AgroBio 35 et montrant en usage les différents matériels de destruction mécanique des couverts végétaux.

il y a 4 ans

Démonstrations des différents matériels de destruction de couverts végétaux

Démonstrations des différents matériels de destruction de couverts végétaux

Marc-André Selosse parle de l'importance des sols dans la constitution des vins. Comment favoriser ou au contraire réduire la vie du sol. Quels impacts ont les traitements phytosanitaires sur la plante ? ...

il y a 4 ans

Des sols vivants : conditions de réussite

Des sols vivants : conditions de réussite

Les associés du GAEC des Bergers (72) nous expliquent leur démarche. Le zoom pédagogique présente les leviers agronomiques mis en place par les associés pour réduire la pression du gaillet et de la folle avoine... Civam Pays de la Loire.

Agroécologie il y a 4 ans

Pourquoi et comment j’ai réussi à maîtriser les adventices avec peu d’herbicide

Pourquoi et comment j’ai réussi à maîtriser les adventices avec peu d’herbicide

Présentation du projet d'acquisition de toaster mobile par la CUMA Dordogne (Bertrand Langlois). Quels avantages du toastage pour les éleveurs et céréaliers d'un point de vue agroécologique et économique ?

Agroécologie il y a 4 ans

Toastage

Toastage

Intervention de Valdimir Goutiers, spécialiste de la culture des prairies, INRAE de Toulouse. Il détaille les différents leviers de gestion.

Agroécologie il y a 4 ans

Gestion des prairies

Gestion des prairies

23 chercheurs français ont rédigé un ouvrage destiné aux enseignants et étudiants en agriculture, éleveurs et toutes personnes souhaitant enrichir sa réflexion sur la place et le rôle de l'élevage aujourd'hui et demain.

Agroécologie Elevage il y a 4 ans

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

23 scientifiques contribuent au débat sur l’élevage et la viande

Entretien avec Bernard Ronot - Comment l'agriculture a basculé à partir du nitrate vers une agriculture utilisant de plus en plus de produits phytosanitaires ?

Agroécologie il y a 4 ans

Agriculture intensive : comment en sommes-nous arrivés là ?

Agriculture intensive : comment en sommes-nous arrivés là ?

Utilisation du bois plaquette en litière élevage.

Elevage il y a 5 ans

Litière vaches en copeaux de bois

Litière vaches en copeaux de bois

La certification Haute Qualité Environnementale d'une exploitation porte sur 4 thématiques (préservation de la biodiversité, gestion de la ressource en eau, gestion de la fertilisation, stratégie phytosanitaire).

Agroécologie il y a 5 ans

La certification Haute Qualité Environnementale

La certification Haute Qualité Environnementale

La haie comme vecteur de protection et de stabilité des écosystèmes protégée par la règlementation. Exemple dans une commune des Deux Sèvres au journal de 20 heures de France2

Agroécologie il y a 5 ans

Sauvons les haies

Sauvons les haies

L'objectif de ce projet était de produire à la fois de la protéine animale et en même temps des végétaux sur un même lieu en espace réduit et surtout de limiter l'impact sur l'eau et de ne pas utiliser de fertilisants chimiques.

Agroécologie il y a 5 ans

Aquaponie

Aquaponie

L'un des objectifs du Lycée de Nay est de limiter l'utilisation des plastiques d'où la recherche de solutions alternatives aux pots.

Agroécologie il y a 5 ans

Horticulture – suppression des pots

Horticulture – suppression des pots

Le Lycée de Nay développe des pratiques respectueuses de l'environnement et s'enrichit des expérimentations et savoirs des différentes régions.

Agroécologie il y a 5 ans

Pratiques agroécologiques – CNEAP Nay – Baudreix

Pratiques agroécologiques – CNEAP Nay – Baudreix

Mise en place d'un protocole de comptage des vers de vers de terre dans le cadre d'une action nationale d'observation de la biodiversité.

Agroécologie il y a 5 ans

Biodiversité – comptage des vers de terre

Biodiversité – comptage des vers de terre

Comment raisonner globalement entre agriculture et élevage pour trouver des synergies utiles à l'environnement, au bien être animal et à notre santé ?

Agroécologie il y a 5 ans

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Transition agroécologique des systèmes alimentaires.

Présentation par Thierry Mezurat de son exploitation de noyers et des problématiques de rentabilité et d'insectes parasites.

Agroécologie il y a 5 ans

Présentation d’une noyeraie en Périgord

Présentation d’une noyeraie en Périgord

Expérimentation d'installations de nichoirs pour attirer les mésanges pour lutter contre les larves de carpocapses et de mouches du brou sur une noyeraie en Dordogne.

Agroécologie il y a 5 ans

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

Biodiversité – installation de nichoirs de mésanges pour lutter contre les carpocapses et la mouche du brou

La ressource en eau est un réel enjeux qui nécessite une profonde remise en question des pratiques.

Agroécologie il y a 5 ans

Ressources en eau plateau correzien

Ressources en eau plateau correzien

Témoignages d'agriculteurs réunis autour du programme de recherche Apach qui a duré 3 ans autour de l'association des cultures (Colza, des mélanges protéagineux et des prairies multi-espèces).

Agroécologie il y a 5 ans

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Paysans et chercheurs autour de l’intérêt des cultures associées

Deuxième système bioclimatique par plancher chauffant.

Agroécologie il y a 5 ans

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Serre bioclimatique – système restitution chaleur par le sol

Le rendement thermique de la serre bioclimatique est un delta à 8 ce qui veut dire que sur des matins à 0° ou -1°, on peut obtenir 10° - 11° avec la chaleur restituée. Culture de la stevia.

Agroécologie il y a 5 ans

Serre bioclimatique et culture

Serre bioclimatique et culture

Un système où le stockage se fait dans des cuves d'eau et un système où le stockage d'énergie se fait directement dans le sol.

Agroécologie il y a 5 ans

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Serres bioclimatiques – comparaison des deux systèmes aériens et par le sol

Les serres bioclimatiques de Fazanis, agrocampus 47. Le but du dispositif est de s'affranchir des énergies fossiles en créant de l'énergie à partir du soleil, de la stocker pour l'utiliser à d'autres moments (la nuit par exemple).

Agroécologie il y a 5 ans

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Serres bioclimatiques – principes de fonctionnement

Emilie Sarrazin, Vice-Présidente de Max Havelaar France, ONG créée par des producteurs il y a 30 ans. La problématique de ces agriculteurs était d'être mieux payés sur des marchés internationaux très difficiles (café, cacao).

Agroécologie il y a 5 ans

Encouragement des pratiques agricoles responsables – le cas de Max Havelaar

Encouragement des pratiques agricoles responsables – le cas de Max Havelaar

L'exploitation du Lycée agricole de Saintes est composé de trois composantes : - élevage laitier, - vigne (cognacà, - grandes cultures.

Agroécologie Elevage il y a 5 ans

Présentation de l’exploitation du Lycée agricole de Saintes

Présentation de l’exploitation du Lycée agricole de Saintes

Robotique agricole : où en sommes-nous ? Christophe Debain, Chargé de recherche INRAE dans le secteur robotique pour agriculture.

Agroécologie il y a 5 ans

Robotique agricole : une chance et un défi

Robotique agricole : une chance et un défi

Présentation de la démarche éco-antibio consistant, au travers d'un groupe d'éleveurs et de formations, à réduire la consommation d'antibiotique en élevage en utilisant des médecines alternatives.

Elevage il y a 5 ans

La démarche éco-antibio vaches laitières

La démarche éco-antibio vaches laitières

Retour critique sur dix ans d'utilisation de robots de traite dans l'exploitation du Lycée agricole Georges Desclaudes de Saintes.

Elevage il y a 5 ans

Critique des robots de traite

Critique des robots de traite

Seront traitées les questions : d'aménagement des espaces de repos, d'hygiène des logettes et des animaux, de la liberté des bovins lait décidant eux-mêmes de leurs moments de traite (robot), repos, alimentation.

Elevage il y a 5 ans

Témoignage sur le bien être animal en exploitation de vaches allaitantes

Témoignage sur le bien être animal en exploitation de vaches allaitantes

Marc-André Selosse nous pose une énigme avec 7 indices : qu'est-ce qu'il y a de commun entre la nutrition d'une plante et la nutrition d'un organisme animal comme le nôtre.

Agroécologie il y a 5 ans

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux

Exploration énigmatique des systèmes de nutrition végétaux et animaux