Programme Elevage durable

Ce programme se décompose en plusieurs étapes :

1- Interviews des scientifiques de l’ouvrage :

Partie I – L’élevage aujourd’hui et les questionnements sociétaux

La place des produits animaux dans la nutrition humaine

La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges

Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux

Bien-Etre animal : attentes, indicateurs et pistes d’amélioration

Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ?

Crises sanitaires en élevage et évolution des filières

L’élevage détruit-il la planète ?

Réduire l’élevage en Europe ou le faire évoluer ?

Partie II – Perspectives d’évolution de l’élevage

Le numérique au service de l’élevage : vers un élevage plus durable ?

Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?

Les analogue végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels

Focus sur la « viande in vitro » : est-il possible de nourrir l’humanité en cultivant des fibres musculaires ?

Vers une alimentation plus durable

Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?

2- Travail en classe sur les contenus pédagogiques

3- Organisation de théâtre-forum

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