Premières Rencontres de Nouvelle Aquitaine pour l’Accélération de la Transition AgroEcologique – NAATAE

La transition agroécologique est une priorité pour l’agriculture et l’environnement. Pour accélérer cette transition et pérenniser l’agroécologie dans les pratiques des futurs agriculteurs, le Réseau d’appui Agrosmart Campus a été lancé par le Conseil Régional de Nouvelle Aquitaine, BSA et l’INRAE.

Cette première rencontre NAATAE,  organisée par le Réseau Agrosmart Campus, des directeurs d’exploitation a trois objectifs   : 

  • valoriser les expérimentations agroécologiques menées en exploitation,
  • favoriser une dynamique entre enseignement secondaire et recherche,
  • partager les connaissances scientifiques et techniques à partir du terrain.

PROGRAMME

9h00 – Accueil par le Président de Région, le Directeur Régional de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, le Vice-Président en charge de l’Agriculture et le Vice-Président en charge des Lycées. 

9h40 – Présentation actions et perspectives de l’Agrosmart Campus

10h00 – Les exploitations au cœur de la transition agroéocologique (REANA)

10h20 – Les expériences agroécologiques des exploitations agricoles (REANA)

11h20 – Des exemples de collaborations avec le supérieur au service des exploitations

Des étudiants de BSA présentent ce qu’ils ont mené comme travaux à la demande des Directeurs d’exploitation (Bilan travail, recherche bibliographique, posters scientifiques).

11h40 –  Table-ronde : Concrètement, qu’est-ce qui accélérerait cette transition agroécologique  dans les exploitations et en quoi le Réseau Agrosmart Campus peut y aider ? 

12h30 – Pause

14h – Lancement des groupes d’échanges d’expériences et de connaissances (au choix : 4 salles : 4 thèmes) entre directeurs d’exploitation et chercheurs.
Double objectif :
– thématique : échanger des connaissances techniques métiers,
– transversal : faire un état de l’art et identifier les besoins à traiter concernant : le partage de données ; l’adaptation au changement climatique ; l’adaptation aux changements sociaux et sociétaux.

  1. Grandes cultures,
  2. Polyculture élevages,
  3.  Vigne
  4.  Transformation & circuits courts

15h30 – Mise en commun et hiérarchisation des actions à mener ensemble