Rencontres 3RDF – Autonomie protéique

Évènement organisé par le Réseau d’Innovation de la chambre régionale d’agriculture.  Journée entièrement réalisée en visio et visionnable sur le site : agriwebtv

9h30 : Introduction
Laurent Herbreteau, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux (24)
Président de la Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Abraham Escobar Gutiérrez, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers

10h : Positionnement des enjeux
Animateur : Abraham Escobar Gutiérrez
• Situer les enjeux azote et protéines – introduction historique et enjeux globaux
Sylvain Pellerin, INRAE à confirmer par Olivier Lavialle – 20 mn
• La prise en compte des prairies dans l’autonomie protéique des élevages ruminants Guillaume Durand, Bordeaux Sciences Agro – 15 mn
• Prairie et pâturage tournant dynamique
François Hirissou, Chambre d’agriculture de Dordogne à confirmer par CDA 24 Serge Fourloubey – 15 mn
• Débat-discussion

11h10 : La production de protéines en Nouvelle-Aquitaine Attention : tout ne tient pas en 1h35 !
Animatrice : ACTA ?
• La production de protéagineux à grosses graines : freins et potentialités
possibilité de présenter le projet européen LegValue
Nina Rabourdin ou autre, Terres Inovia – 25 mn
• La source Luzerne
Établissements Durepaire – 15 mn (ou expérience en Dordogne)
Le point sur les recherches sur la luzerne
Gaëtan Louarn, INRAE – 15 mn
• Les autres pistes explorées : méteils, légumineuses tropicales, doubles cultures…
Sébastien Minette, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine – 20 mn
• Valorisation de GIEE suivi par la Chambre d’agriculture de Dordogne Lupin Cameline
Agnès Leboisselier (2 GIEE) à confirmer par CDA 24 Serge Fourloubey
• Proposition de plusieurs témoignages via des vidéos réalisées par les élèves
• Débat-discussion – 30 mn

12h45 : Fin des travaux de la matinée

13h : Buffet

14h15 : La transformation et la valorisation des protéines Attention : tout ne tient pas en 1h25 !
Animatrice : Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine Qui ?
• Production de tourteaux de soja local
Michel Vernet, Sojalim – 15 mn
• Production de soja toasté à la ferme
Camille Ducourtieux, Chambre d’agriculture de Dordogne – 15 mn
• Valorisation de méteil dans un atelier d’engraissement
Caroline Surleau, GIEE CELMAR – 15 mn
• Production de tourteaux de soja, colza et tournesol
COC Chalendray ou Terrena ? – 15 mn
• Coopérative du Sud-Ouest avec « une politique protéagineux » très globale
Terres Inovia fait des recherches
• Alimentation protéique monogastriques et volailles : projet PROLEVAL
Karine Germain, INRAE à confirmer par Armelle Pérennès
• Massai ? projet de transformation de la luzerne pour l’alimentation des monogastriques questions posées sur la durabilité de telles transformations ? en attente
• Débat-discussion – 20 mn

15h40 : Les ambitions régionales, le plan protéique Attention : tout ne tient pas en 40 min !
Animateur : Olivier Lavialle ou élus ? Besoin d’un animateur ? E. Dournes qui a animé les EGI ?
• Les ambitions du plan protéique de la Région
Jean-Pierre Raynault, Région Nouvelle-Aquitaine – 10 mn
• Les axes du plan protéique
G. Estrade, Christian Daniau, Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux – 10 mn
• Positionnement ACTA ?
16h : Débat-discussion

16h20 : Conclusion

Le Réseau AgroSmart Campus a réalisé avec les étudiants de BTSA 2e année quatre reportages de terrain qui seront diffusés lors de cette journée.