Grandes cultures : développer son activité en filières de proximité

Guide de bonnes pratiques co-réalisé par FD CIVAM du Gard, FR CIVAM Occitanie, BioCIVAM de l’Aude et l’INRAE Montpellier ayant pour but d’aider les agriculteurs à franchir le pas de la relocalisation de filières notamment en grandes cultures en s’appuyant sur le collectif.

Page 2 : Un mindmapping permettant à l’agriculteur de se positionner : J’ai dans mon champs ou je peux avoir (céréales majeures, céréales mineures, productions végétales s’intégrant dans les rotations en grandes cultures, légumes secs, légumineuses fourragères). Ce que je peux en faire ? Avec quel matériel ?

Page 3 : Se lancer dans les filières de proximité ?
Se poser les bonnes questions : Plus-value économique ? Trésorerie ? Liens avec les consommateurs ? …

Page 4 : Radar de comparaison des solutions de transformation (atelier individuel, atelier collectif, prestation de services).

Page 5 : Du collectif à quel niveau ?
Itinéraire technique, matériel, semences, commercialisation, stockage, transformation,…

Page 6 : Intégrer une filière de proximité existante

Page 7 : Initier une nouvelle filière de proximité

Page 8 : Suite et mapping de positionnement

Page 9 : Comment peut-on y arriver ?

Page 10 : Plan stratégique

Page 11 : Qui associer et comment s’organiser ?

Page 12 : Notre projet est-il réaliste d’un point de vue technique et réglementaire?

Page 15 : Formes juridiques

Page 16 : Investissements collectifs.

Page 18 : Evaluation régulière du projet

Page 19 : Exemples de mutualisation

Page 22 : Exemple du projet Activa-Blé (innovation technologique et création de valeur dans les filières céréalières de proximité en Occitanie.

Télécharger le guide complet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *