Guide de bonnes pratiques co-réalisé par FD CIVAM du Gard, FR CIVAM Occitanie, BioCIVAM de l’Aude et l’INRAE Montpellier ayant pour but d’aider les agriculteurs à franchir le pas de la relocalisation de filières notamment en grandes cultures en s’appuyant sur le collectif.
Page 2 : Un mindmapping permettant à l’agriculteur de se positionner : J’ai dans mon champs ou je peux avoir (céréales majeures, céréales mineures, productions végétales s’intégrant dans les rotations en grandes cultures, légumes secs, légumineuses fourragères). Ce que je peux en faire ? Avec quel matériel ?
Page 3 : Se lancer dans les filières de proximité ?
Se poser les bonnes questions : Plus-value économique ? Trésorerie ? Liens avec les consommateurs ? …
Page 4 : Radar de comparaison des solutions de transformation (atelier individuel, atelier collectif, prestation de services).
Page 5 : Du collectif à quel niveau ?
Itinéraire technique, matériel, semences, commercialisation, stockage, transformation,…
Page 6 : Intégrer une filière de proximité existante
Page 7 : Initier une nouvelle filière de proximité
Page 8 : Suite et mapping de positionnement
Page 9 : Comment peut-on y arriver ?
Page 10 : Plan stratégique
Page 11 : Qui associer et comment s’organiser ?
Page 12 : Notre projet est-il réaliste d’un point de vue technique et réglementaire?
Page 15 : Formes juridiques
Page 16 : Investissements collectifs.
Page 18 : Evaluation régulière du projet
Page 19 : Exemples de mutualisation
Page 22 : Exemple du projet Activa-Blé (innovation technologique et création de valeur dans les filières céréalières de proximité en Occitanie.